カテゴリー

春からしっかり紫外線対策

春のやわらかな日差しと爽やかな風が心地よい今日この頃。 お出かけには気持ちのよい季節ですが、気を付けたいのが紫外線です。 美容や健康の為に、春からしっかり紫外線対策をしていきましょう。   紫

旬の食材「サワラ」

今回は、「魚」偏に「春」と書く「サワラ」のご紹介です。 産卵のために瀬戸内に入る「春」がもっともサワラがとれる時期であり、おいしい時期になります。 和食の基本食材の一つ   サバ

花粉症への備え

花粉症は日本の国民病とも言われています。 今回は、その花粉症について日常生活での注意点をお話します。 花粉からのばく露を最小限に 花粉症の症状を緩和させ、発症を遅ら

コロナは子どもにとってもストレス!生活はどう変わった?

新型コロナウイルスに振り回される1年でしたが、お子さまがいらっしゃるご家庭は特に大変だったと思います。 コロナ禍で全国の子どもたちはどのように過ごしていたのでしょうか? コロナ禍

健康コラム

春からしっかり紫外線対策

春のやわらかな日差しと爽やかな風が心地よい今日この頃。 お出かけには気持ちのよい季節ですが、気を付けたいのが紫外線です。 美容や健康の為に、春からしっかり紫外線対策をしていきましょう。   紫

歓迎会やお花見続きで要注意「高尿酸血症」

高尿酸血症とは 血液中の尿酸が高い状態が高尿酸血症です。 痛風や腎結石、尿路結石の原因となります。 アルコールとのおつき合いも増えるこの時季は、特に注意が必要です。

東日本大震災から10年経過して思うこと

大震災から10年が経過します。 もとの生活や環境には戻らないけれど、住宅、街並み、産業などが少しずつ復興し、人々の生活が始まりました。 帰還困難区域を除くすべての地域で避難指示解除が実現し本格

旬の食材

旬の食材「サワラ」

今回は、「魚」偏に「春」と書く「サワラ」のご紹介です。 産卵のために瀬戸内に入る「春」がもっともサワラがとれる時期であり、おいしい時期になります。 和食の基本食材の一つ   サバ

旬の食材「新じゃが」

新じゃがって何? 収穫期の初期に出る新物が「新じゃが」です。 冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期である秋よりも早く収穫したもので、3~5月に特に広く出回っているのは鹿児島県、長崎県などの温暖地

旬の食材「菜の花」

菜の花の旬は2~3月 菜の花(ナノハナ)は本来2月頃から3月にかけての春が旬です。 春一番の季節を運ぶ食材として料亭などの需要にあわせ、12月頃から出始めるものもあります。 菜の

保健師だより

花粉症への備え

花粉症は日本の国民病とも言われています。 今回は、その花粉症について日常生活での注意点をお話します。 花粉からのばく露を最小限に 花粉症の症状を緩和させ、発症を遅ら

2月4日は「風しんの日」

2月4日は「風しんの日」 風疹を国内からなくそうというプロジェクトを、日本産婦人科医会や国立感染症研究所などが立ち上げました。 「“風疹ゼロ”プロジェクト」(代表:木下勝之・日本産婦人科医会会

1月31日は愛妻家の日

愛妻家が増えると世界はもう少し豊かで平和になるかもしれないですね。 1月31日の愛妻家の日は、日本愛妻家協会が制定。 1月の1をIに見立て、「あい(I)さい(31)」の語呂合わせから2006年