旬の食材「アサリ」

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「アサリ」は、日本各地で獲れます。

 

特に出荷量は愛知県が最も多く、伊勢湾、三河湾という豊かな海で育った稚貝は、

1~2年で成貝になります。

 

今回は「アサリ」についてです。

 

佐藤祐造 医師

監修:佐藤祐造 医師

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名古屋大学名誉教授・健康評価施設査定理事長

 

 

アサリの語源

 

「漁る」から「あさり」に転訛したものと言われています。

その昔、海辺に行くと手軽に漁り取ることができたためとのことですが、最近は、乱獲や埋め立てにより漁獲量が減少しています。

また、海辺の浅い場所にいるので「浅いところにいる貝」の意味があるといわれています。

 

 

 

 

アサリの旬

 

アサリの旬は、年に二度あります。

アサリは海水の温度が20度前後になる春と秋に産卵をします。

そのころのアサリは非常にうまみが強く、クセがなく、熱を通しても硬くならないと言われています。

寒い時期は、身が痩せています。

 

 

アサリの栄養

 

肝機能を強化してくれる成分が豊富で、二日酔い防止に向いています。

血中コレステロールの低下、貧血予防、肝機能低下の予防にも効果があります。

貧血を予防する鉄分、銅、ビタミン12が多く、骨粗鬆症を防ぐカルシウム、味覚障害を予防する亜鉛なども豊富に含んでいます。

 

 

おいしいアサリの選び方

 

アサリ

 

アサリの選び方は、模様のハッキリした、口をしっかり閉じている物を選びましょう。

何といっても、アサリは鮮度が命です。

おいしくいただくためには、早めに食べることが一番です。

 

 

 

 

おいしく召し上がるには

 

汁物が一番です。

汁物にすれば溶け出した栄養分もそのままいただけます。

大粒のアサリであれば、酒蒸しにして栄養分を丸ごと飲み干せます。

また、鉄分が多いので、ビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップします。

 

アサリ料理

 

春の訪れを感じるアサリ料理。

和食だけでなく、ボンゴレやチャウダーなど洋食にもよく合います。

店頭には、砂だしアサリも豊富に揃っているので、手軽にアサリ料理にチャレンジできそうですね。

 

 

参考 

高橋書店 あたらしい栄養学

市場魚介類図鑑 アサリ

旬の食材百科 アサリ

 

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