いちご

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春になると店頭に並ぶ真っ赤ないちご。

年々その品種もおいしさも増加しているように思います。

今回の旬の食材は、春の宝石「いちご」のご紹介です。

 

子どもから大人まで大人気の“いちご”。

そんないちごについて、全国の代表的な品種や豆知識などを調べてみました。

 

 

日本人はいちごが大好き

 

いちごは世界各国で食べられていますが、生食での消費量は日本が世界一だとも言われています。

日本のいちごは品種が約300種と大変多く、世界全体の品種の半分以上が日本のものだという説もあります。

現在も日本各地で品種改良が重ねられ、個性的な新品種が続々と誕生。

生産地を代表する“ご当地ブランド”となるいちごも生み出されています。

また、日本のいちごは海外でも人気が高く、輸出も増加傾向にあります。

 

国内で生産されてる主ないちご(いちごの収穫量上位15県)

 

いちご産地

 

(注)1位から4位は最も収穫量の多い品種と育成品種、5位から15位は最も収穫量の多い品種。

出典/農林水産省「平成30年産作物統計」を基に該当する自治体に聞き取り作成(出典 aff  19年12月号 いちごの品種、増加中!)

 

 

 

 

いちごは野菜なの? 果物なの?

 

園芸学では、木の実(木本性)は果物(果樹)、草の実(草本性)は野菜と分類します。

草本性であるいちごは野菜。

また、農林水産省の作物の統計調査でも野菜に含まれています。

ただし、実際は果物と同じように食べられていることから「果実的野菜」とも呼ばれています。

 

いちごは果物か野菜か

 

 

いちご表面のツブツブが果実

 

いちごの表面にあるツブツブは種ではなく、ひとつひとつが果実です。

それぞれのツブツブの中に種が入っています。

一粒のいちごは、200個から300個の果実が集まった「集合果」。

私たちが果実だと思って食べている甘い部分は、実際は茎の先端の花床(かしょう)が膨らんだ偽果(ぎか)です。

 

いちご果実

 

 

いちごの栄養成分は?

 

 

いちごはビタミンCが豊富で、みかんやグレープフルーツの約2倍。

ビタミンB群である葉酸も多く含まれています。

また、ポリフェノールの一種であるアントシアニンも豊富で、目の働きを高めたり、眼精疲労を予防したりする効果も期待できます。

 

いちご成分

 

 

 

 

いちごの甘い部分はどこ?

 

いちごは先端部から熟していくため、ヘタの部分よりも先端のほうに糖が多く蓄積しています。

ヘタよりも中央、中央よりも先端が甘いので、ヘタをカットして中央から食べ始めると、最後により甘く感じられます。

 

いちご甘い部分

 

12月中旬から6月上旬ごろまでが、いちご狩りのシーズン。

お店に並んだいちごを、存分に楽しみましょう。

 

 

出典 

農林水産省HP aff  2019年12月号 特集1 いちご 

 

佐藤祐造 医師

監修:佐藤祐造 医師

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名古屋大学名誉教授・健康評価施設査定理事長